Samstag 28.09.2024 von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr, Orientierungsschule Tafers, Küche

Endlich ist er da, der Kochkurs wo es nicht in erster Linie ums Kochen geht, sondern darum, wie und warum Du welche Lebensmittel miteinander kombinierst, um einen positiven Effekt für Deine Gesundheit zu erzielen. Aber natürlich kommt der Koch-Spass dabei auch nicht zu kurz.

Warum kochen nach den 5 Elementen?

Die TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) beobachtet die Natur, d.h. Tageszeiten, Monate, Jahreszeiten, Mond, Sonne, Erde, Himmel, Wasser, Pflanzen, Feuer, Wind, Menschen, einfach die gesamte Schöpfung, schon seit jeher. Daraus haben sie ihre Schlüsse gezogen, und konnten sehr präzise Verbindungen unter den einzelnen Elementen herstellen, sodass sie vor über 4000 Jahren herausgefunden haben, dass Lebensmittel richtig zusammengestellt, einen gesundheitsfördernden Effekt auf Körper, Geist, und Seele haben.
So haben Sie festgestellt:

  • Wasser blau / schwarz kühl / kalt / bewahrend salzig→ → →
  • Holz grün kühl / zusammenziehend sauer→ → →
  • Feuer rot warm / kühlend / senkend bitter→ → →
  • Erde braun / gelb neutral süss→ → →
  • Metall grau / weiss kühlend / heiss / zerstreuend scharf→ → →

Jedes Lebensmittel wird demnach einem der 5 Elemente zugeteilt!

Beispiele:

  • Tintenfisch bläulich salzig kühlend = Wasserelement→ → →
  • Limette grün sauer kühlend = Holzelement→ → →
  • Cicorino rosso rot bitter kühlend = Feuerelement→ → →
  • Dattel braun-gelblich süss neutral = Erdelement→ → →
  • Zwiebel weiss scharf warm = Metallelement→ → →

Jedes Lebensmittel wird einem Element zugeordnet, und jedes Element wird einem Geschmack zugeordnet, dazu kommen auch noch die Farben. Das tönt jetzt vielleicht komplizierter als es ist, denn es ist ganz einfach. Du lernst an diesem Tag:

  • Die Zuordnung der Lebensmittel in deren Elemente
  • Welcher Geschmack, hat welchen Einfluss auf welches Organ
  • Wie holst Du die beste Energie aus Deinen Gerichten (Kochen nach dem Nahrungszyklus)
  • Was bist Du für ein Typ, welche Ernährung eignet sich für Dich
  • Wie kombinierst Du ganz einfach Deinen Typ, mit Deiner Familie
  • Gesundes Kochen Typgerecht, mit kleinem Aufwand

Was bringt Dir das?

  • Du weisst, welche Ernährung Dir wirklich guttut, und musst nicht einer Theorie von Rohkost, Trennkost, Keto, und anderem hinterherrennen, (jede Ernährungsform hat durchaus seine Berechtigung, aber Du solltest wissen, was Du wann anwendest, und warum?)
  • Du fühlst Dich leistungsfähiger
  • Du fühlst Dich ausgeglichener, sowohl körperlich, als auch seelisch
  • Deine Verdauung funktioniert optimal
  • Du kannst Dich / Deine Kinder gesund ernähren
  • DU WEISST WAS DU TUST, UM WARUM! Nicht einfach nur Theorie, sondern Wissen!
  • Auch wenn Du Mal «sündigst» weisst Du wie solche Ausreisser auszubalancieren
  • Kochen nach den 5 Elementen macht Spass, Du fühlst Dich einfach rundum wohler, und leistungsfähiger
  • Deine Nahrung ist Deine Medizin: von A wie Arthrose / Akne, über M wie Menopause / Migräne, bis Z wie Zahnfleischbeschwerden, kanns Du so viel steuern und unterstützen über das Kochen nach den 5 Elementen.

Was nimmst Du mit?

  • Neues Wissen, welches Du für Dich und Deine Familie mit Leichtigkeit anwenden kannst
  • Du erhältst einen neuen Blickwinkel auf die Ernährung
  • Du kannst Dich mit den anderen Teilnehmern vernetzen, um Erfahrungen auszutauschen
  • Alles erlernte, inklusive Rezepte, bekommst Du in Form eines Skripts mit nach Hause

Dies ist der Basiskurs um weiter Kurse in «Kochen nach den 5 Elementen» buchen zu können.
Es folgen:

  • Kinder gesund ernähren
  • Rezepte für die Hausapotheke
  • Kochen in der Menopause
  • Antirheumatische Kochpraxis
  • Ältere Menschen gesund begleiten

Ich freue mich auf Dich! Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, bitte frühzeitig anmelden, Anmeldeschluss ist der 16.09.2024

Kurskosten inklusive Skript: Sfr. 195.-
Ich freue mich darauf mein Wissen mit Dir zu teilen, und kreative Menüs zu erstellen.
Gerne nehme ich hier Deine Anmeldung entgegen

Kochen nach den 5 Elementen